Постные голубцы, рецепт с фото

Во все времена в период капустного урожая хозяйки любили радовать своих домочадцев таким блюдом, как голубцы. Споров относительно происхождения этого блюда достаточно, но суть остается неизменной это лист капусты, ревеня, винограда, а иногда и хрена, с начинкой внутри. И если вы думаете что голубцы можно фаршировать только мясной начинкой, то глубоко заблуждаетесь..

готовое блюдо

Рассмотрим вегетарианский вариант голубцов, который также можно смело употреблять в пост.

Что бы приготовить постные голубцы с овощами нам понадобится:

ингридиенты
  1. Лук репка 2-3 штуки, в зависимости от размера.
  2. Морковь, достаточно крупная.
  3. Чеснок пару зубчиков.
  4. Рис полстакана.
  5. Гречка полстакана.
  6. Помидоры 3 штуки.
  7. Перец сладкий.
  8. Капуста.
  9. Зелень.
  10. Томатная паста.
  11. Соль, перец и другие приправы.

Займемся начинкой:

рис и гречка

Для начала стоит отварить рис и гречку. Воду немного подсолить, а крупы промыть под проточной водой.

измельчаем лук

Лук режем достаточно мелко.

трем морковь

Морковь крошим комбайном или трем на крупной терке.

морковь с луком

Есть очень хороший способ избежать ненужного обжаривания такой заправки как для супов, так и для второго блюда. Необходимо поместить лук и морковь в посуду для микроволновой печи, сбрызнуть парой столовых ложек воды или масла.

зажарка

Затем поставить в микроволновую печь на самую высокую мощность буквально на 3-5 минут, в зависимости от объёма. Зажарка готова, чудесный запах, мягкая текстура и минимум масла.

мельчим укроп

Зелень можно выбрать любую, в этом случае укроп, необходимо измельчить.

режем томаты и перец

Таким же образом поступаем с томатами и перцем.

все ингредиенты для начинки

Чеснок мелко порезать или измельчить в любом удобном приспособлении. Объединяем все ингредиенты для начинки. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, в общем, добавляем все любимые приправы.

Делим получившийся овощной салат пополам. В одну часть добавляем отваренный рис, во вторую гречку.

Займемся капустой:

разделяем капусту

Для начала снимем покровные листья, добравшись до чистых и красивых. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, немного подсаливаем и в ожидании кипения, разделываем кочан. Режем листья в основании кочережки, пересекая основные прожилки, и аккуратно снимаем с кочана. Режем лист напополам и вырезаем жесткую часть. В кипящую воду отправляем наши заготовки.

капуста в холодной воде

В это время наливаем ледяную воду в другую кастрюлю. Как только с момента закладывания листьев пройдет пять минут, перекладываем капусту в холодную воду.

лист

Поворачиваем лист на рабочей поверхности выпуклой частью к себе.

выкладываем начинку

Выкладываем начинку в зависимости от размера листа.

заворачиваем

Капустный лист сначала подворачиваем снизу.

заворачиваем заворачиваем

Затем с обеих сторон

заворачиваем

и заканчиваем процедуру, закатывая голубец от себя.

голуцы в форме

Складываем в удобную форму или кастрюлю для запекания.

томатная паста

Томатную пасту разводим с водой до состояния соуса, немного солим и перчим. Можно добавить зелень.

тушим

Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку или на плиту по желанию. Поскольку все овощи уже практически готовы томить их необходимо недолго, хватит 15 минут.

тушим

Вот такое простое и достаточно бюджетное в приготовлении блюдо из овощей, которое удивит и вас и ваших гостей.