Как заворачивать голубцы

Голубцы – это вкусное, питательное и полезное блюдо. Его можно подать на стол для большой семьи или приятно удивить гостей. Но для того чтобы оставить приятное впечатление, голубцы нужно красиво оформить и подать. Многие хозяйки не знают, как правильно заворачивать голубцы, и из-за этого оставляют это блюдо без внимания. Часто голубцы разваливаются, из-за того, что в них положили много начинки. Ещё одна распространённая ошибка – за основу берутся не разрезанные капустные листы. Из-за этого голубцы получаются слишком большими и малопривлекательными. В Украине, например, считается, что голубцы должны быть размером с мизинчик хозяйки. Так или иначе, маленькие конвертики смотрятся более аккуратными и аппетитными.

Существует несколько способов, как красиво заворачивать голубцы. Но прежде всего, нужно подготовить капустные листья.

Предварительная подготовка

Чтобы красиво заворачивать голубцы любимым способом нужно ответственно подойти к выбору капусты. Кочан лучше всего использовать молодой и свежий, у него листья нежнее, и закручивать их проще. Если молодой овощ найти не удалось, можно использовать старую капусту. Но листья у неё будут плотными и жёсткими, поэтому с них обязательно срезают ножом толстые прожилки. Они очень плохо гнутся и не дают голубцу держать форму. Многие хозяйки отбивают листики кухонным молоточком для придания мягкости.

Подготовленные капустные листья проще заворачивать, кроме того они приятно удивят своим нежным вкусом после приготовления.

Существует несколько разных способов, как заворачивать голубцы: самые популярные - «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

Как заворачивать голубцы конвертиком?

Самый простой вариант формирования голубцов – «конвертиком». Вот пошаговая инструкция для этого способа:

    капустный лист
  1. Подготовленный капустный лист кладём на чистую поверхность.
  2. начинка
  3. Сверху выкладываем начинку. Располагаем её не в середине, а ближе к основанию листа. Начинки не должно быть слишком много, иначе при варке голубец развалится.
  4. как заворачивать
  5. Начинаем заворачивать начинку. Для этого подгибаем основание листика так, чтобы полностью прикрыть начинку.
  6. бока капустного листа соединяем вместе
  7. Теперь бока капустного листа соединяем вместе, чтобы ещё надёжнее запечатать начинку внутри.
  8. заворачиваем голубец до самого верха
  9. Придерживая рукой сложенные стороны листа, возвращаемся назад, к основанию. Начинаем осторожно заворачивать голубец до самого верха. Так, чтобы получился симпатичный конвертик.
  10. голубец – «конвертиком»
  11. Аккуратно выкладываем свёрнутый лист на дно кастрюли той стороной, где края прижаты друг к другу.

Голубцы, завёрнутые в конвертик – это быстро, красиво и надёжно: во время приготовления начинка останется внутри. Вашим гостям понравится такое необычное оформление популярного блюда.

Как заворачивать голубцы треугольником?

Существует ещё один способ для оформления этого блюда. Голубцы можно завернуть треугольником: получится очень эффектно и аппетитно. Пошаговая инструкция для этого способа будет такой:

    капустный лист
  1. Выкладываем подготовленный капустный лист на чистую поверхность.
  2. Разрезаем его на две половинки, чтобы наши треугольники получились маленькими и аккуратными.
  3. Удаляем твёрдую прожилку, которая осталась на одной из двух частей. Можно осторожно срезать ее ножом сверху.
  4. начинка
  5. Раскладываем на доске первую половинку капустного листа. Вверху листа кладём начинку и формируем её в виде треугольника.
  6. как заворачивать
  7. Теперь, двигаясь сверху вниз, заворачиваем голубец в конус. Вспомните, как раньше заворачивали из газеты кулёчки для семечек. То же самое легко сделать с разрезанным листочком. Одна сторона станет узкой, как угол треугольника, и полностью закрытой. А широкая капустная часть листа остаётся открытой.
  8. край заворачиваем внутрь голубца
  9. Чтобы не потерять часть начинки во время приготовления, этот верхний широкий край заворачиваем внутрь голубца.
  10. аккуратно сжимаем
  11. Теперь, чтобы листик был не таким рыхлым, аккуратно сжимаем его в ладони. Делать это лучше над тарелкой, поскольку лишняя вода вытечет наружу.
  12. голубец – «треугольником»
  13. Теперь можно укладывать голубец на дно кастрюли.

Те же операции проводим со второй половинкой капустного листа: заворачиваем его в треугольник и укладываем рядом с первым голубцом. Когда дно кастрюли будет полностью заполнено аппетитными кулёчками, их можно готовить любым удобным способом: тушить, варить или жарить.

Завёрнутые в треугольник голубцы – прекрасная идея для праздничного стола. Из-за того, что нижняя часть треугольника заворачивается плотно, она получается очень сочной. Поэтому у всех, кто попробует такое блюдо, останется приятное послевкусие.

Как заворачивать голубцы трубочкой?

Если вы любите удивлять гостей изысканными блюдами с оригинальной подачей, вам понравится этот способ оформления голубцов. Тонкие миниатюрные трубочки очаровательно выглядят на столе и украсят любое торжество. Пошаговая инструкция для этого способа будет следующей:

    капустный лист
  1. Капустный лист раскладываем на разделочной доске. Для мягкости можно отбить его молотком, и аккуратно срезать ножиком прожилку посередине.
  2. начинка
  3. По центру листа на всю длину раскладываем начинку. Формируем её в форме длинной колбаски.
  4. заворачиваем
  5. Начинаем заворачивать капустный лист с начинкой в трубочку – не от основания листа к кудрявой части, а от одного бока листа к другому.
  6. трубочка аккуратно подворачиваем
  7. Вверху и внизу трубочки остаются два открытых края. Аккуратно подворачиваем их вовнутрь, чтобы начинка при варке не вывалилась.
  8. голубец – «трубочкой»
  9. Каждую трубочку выкладываем на дно кастрюли, пока оно полностью не закроется. Затем можно готовить голубцы привычным способом.

Чтобы листья голубцов получились невероятно нежными и сочными, их нужно подольше проварить или потушить, добавив для мягкости сметаны или масла.

Как заворачивать голубцы: фото трёх оригинальных способов

Какой бы из способов оформления вы не выбрали, голубцы получаются очень красивыми, лёгкими и сочными. Единственный недостаток – они слишком быстро тают во рту. На фото ниже представлены все три варианта для формирования голубцов: «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

голубец – «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником»

Приятного аппетита!