Как подготовить капусту для голубцов?

гарнир

Голубцы – очень вкусное и интересное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Процесс приготовления голубцов можно было бы назвать простым, если бы не подготовка капусты. Начинающие хозяйки, иногда справляются с этим заданием только после нескольких попыток, поэтому всех интересует, как приготовить капусту для голубцов?


Варианты приготовления капусты

Для того, чтобы приготовить вкусные и нежные голубцы необходимо, прежде всего, справиться с капустой. Чтобы снять листья, можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • - отварить в воде;
  • - заморозить;
  • - запечь в микроволновке.

Такие способы приготовления, очень популярны, но в каждом из них есть и свои особенности и недостатки. Чаще всего, люди сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления листов капусты.

Варить капусту можно с кочаном и без него, но тогда в центр нужно вставить вилку, чтобы было удобнее извлекать овощ из воды. Вариант с микроволновкой подходит только для небольшой или средней капусты, поскольку слишком большая может просто не поместиться.

Капуста отварная

Для приготовления листьев для голубцов, можно воспользоваться одним из самых старых и проверенных способов, которым пользовались люди еще много лет назад. Для этого нужно предварительно подготовить:

  • - большую кастрюлю;
  • - 4 литра воды;
  • - столовую ложку соли;
  • - капусту.

Как варить капусту для голубцов? Этот вопрос интересует многих, но процесс отделения листьев капусты довольно прост и для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Капусту почистить, удалить поврежденные листья и возле кочана сделать несколько небольших разрезов, чтобы от кочана можно было легко отделить основания листочков. После этого, нужно вставить в центр кочана нож или вилку, чтобы процесс извлечения овоща с воды вызывал как можно меньше сложностей.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль и только после этого поместить в нее капусту.
  3. Капусту нужно проварить на протяжении нескольких минут. Сколько варить капусту на голубцы? Для приготовления верхних листьев, понадобится около 5-10 минут, но внутри, они могут быть еще не совсем такие, как это нужно, поэтому после того, как будут сняты первые слои, овощ следует поместить обратно еще на пару минут.
  4. Листья с капусты нужно снимать до того времени, пока они будут нужного размера, поскольку слишком маленькие листочки не подойдут для приготовления голубцов.
  5. После того, как все листья будут сняты, их нужно охладить, чтобы было удобнее заворачивать в них начинку.

Такой вариант приготовления капустных листьев, занимает приличное количество времени, но им не перестают пользоваться и сегодня. Если в доме есть современная техника, такая как микроволновка, листья для голубцов можно приготовить немного быстрее и легче.

Капуста в микроволновке

Приготовление голубцов, на сегодняшний день, отпугивает многих женщин своей сложностью. Но оказывается, листья для этого вкусного и интересного блюда можно приготовить очень быстро и с минимум нервов, усилий и времени.

Перед тем, как засунуть капусту в микроволновку, следует прежде всего, подобрать подходящий вариант. Капуста не должна быть слишком маленькой и очень большой – лучше всего выбирать овощ средних размеров и не круглый, а немного приплюснутый. Капуста, которая немного напоминает таблетку, имеет довольно крупные листья, которые идеально подойдут для приготовления голубцов. Капуста в микроволновке на голубцы готовится в несколько этапов:

  1. Капусту следует почистить, удалить верхние, непригодные для приготовления голубцов слои и поврежденные участки, чтобы в листьях не было черных точек.
  2. Капуста весом до двух килограмм ставится на тарелку и размещается в микроволновой печи на 10-13 минут на мощности 900W.
  3. Как только микроволновка выключится, нужно аккуратно извлечь тарелку с капустой и охладить ее с помощью проточной, холодной воды.
  4. Капусту поставить кочерыжкой вниз и аккуратно разобрать листья, разворачивая их, как розочку.
  5. Когда все листья будут отделены от кочерыжки, капусту нужно перевернуть и отделить листья с помощью ножа, аккуратно подрезая их.
  6. Когда все листочки будут сняты, из них нужно аккуратно срезать толстые жилы-стебли, чтобы голубцы получились нежными и вкусными, и их было легче сворачивать.

Преимущество такого способа приготовления листьев для голубцов заключается в том, что оно занимает довольно небольшое количество времени. Листья отделяются очень легко и просто и при этом, поврежденных и бракованных, практически не бывает.

Заморозка

Этот способ подготовки капусты для голубцов, на первый взгляд кажется немного необычным, но как оказывается, он довольно эффективный, хотя и имеет свои недостатки. Для того, чтобы приготовить капусту таким способом необходимо:

  1. Подготовить капусту: удалить верхние слои, непригодные для приготовления голубцов, удалить участки с темными точками и поврежденные листья.
  2. Поместить капусту в плотный, полиэтиленовый пакет и положить ее в морозилку на ночь.
  3. Утром, необходимо достать капусту и поставить ее размораживаться при комнатной температуре.
  4. Когда капуста разморозится, она будет очень мягкой, поэтому проблем с отделением листьев от кочерыжки не будет.

Такой вариант подготовки листьев для голубцов занимает очень много времени и если его нет, то он немного проблематичный. Если же приготовление голубцов запланировано на следующий день, его можно успешно использовать, но при этом следует учитывать то, что нужно будет использовать сразу же все листья.

Каждый из способов приготовления капустных листьев имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждой хозяйке нужно испробовать все эти варианты и выбрать тот, который больше всего понравится. Используя эти варианты приготовления капусты для голубцов, можно будет чаще наслаждаться всей семьей их нежным вкусом и изысканным ароматом.