Голубцы в сметанном соусе

со сметаной

Весьма распространенное блюдо на всем постсоветском пространстве, голубцы с мясом, имеют несколько интерпретаций своего приготовления. Их тушат в томатном соусе, в бульоне, предварительно обжаривают и даже замораживают, чтобы иметь подготовленный полуфабрикат для быстрого приготовления в дальнейшем.

Предлагаемый вариант голубцов с мясом отличается сметанно-морковной заправкой, обеспечивающей сочность и характерный сметанный привкус начинки внутри пропитавшихся этой заправкой разомлевших капустных листьев.

Несколько секретов, позволяющих сделать голубцы аккуратной небольшой формы с сочной начинкой внутри:


  1. Капустные листья нужно предварительно проварить до эластичного состояния, но ни в коем случае не передержать их в кипятке, иначе листья расползутся и не будут держать форму;
  2. У размягченного капустного листа вырезать центральную толстую жилу. Эта операция превратит каждую половинку листа в податливую и послушную обертку для начинки;
  3. Сочность начинки обеспечивается добавлением к стандартной смеси мясного фарша и риса припущенного в растительном масле лука. Дополнительно можно добавить туда несколько ложек сметаны или майонеза.

Чтобы приготовить 16 небольших голубцов в сметане потребуются следующие ингредиенты:

    продукты
  1. Целый кочан капусты, с которого постепенно в горячей воде будут сниматься 8 верхних листьев;
  2. Мясо (свинина) – 400 г;
  3. Крупная морковь – 1 шт.;
  4. Рис – 80 г;
  5. Лук – 4 головки;
  6. Сметана – 200 г;
  7. Растительное масло – 80 мл;
  8. Соль, перец.

Голубцы в сметанном соусе с мясом потребуют на свое приготовление около часа.

Последовательность действий:

    овощи
  1. Капустный кочан надрезать у основания листьев и опустить в большую кастрюлю с водой. Поставить ее на огонь.
  2. В процессе нагрева верхние листья начнут отходить от кочана. Когда наберется 8 листьев, целый кочан нужно вытащить из кипятка, а недостаточно эластичные листья оставить еще на минуту.
  3. Рис промыть. Залить его водой, чтобы она покрыла весь рис.
  4. Довести рис до кипения и убрать с огня. Пусть рис постоит под крышкой несколько минут.
  5. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в половине рецептурного количества масла.
  6. Мясо перекрутить на мясорубке.
  7. начинка
  8. Соединить мясо, рис, обжаренный лук.
  9. фарш
  10. Посолить, поперчить и все перемешать.
  11. резанный лук с морковью
  12. Для заправки нашинковать лук, натереть морковь.
  13. обжаренный лук с морковью
  14. Обжарить корнеплоды в оставшемся масле.
  15. Сметану развести в 100 мл воды, посолить.
  16. заправка
  17. Вылить этот состав на сковороду с зажаркой. Тушить заправку 3 минуты.
  18. вырезаем центральную жилу
  19. У остывших капустных листьев вырезать центральную жилу.
  20. формируем голубцы
  21. На широкую сторону листа положить подготовленную мясную начинку.
  22. формируем голубцы
  23. Свернуть лист рулетом, подвернув с торцевых сторон капустный лист вовнутрь.
  24. голубцы в кастрюле
  25. Голубцы с мясом сложить в кастрюлю.
  26. голубцы в сметанной заправке
  27. Вылить в кастрюлю сметанную заправку.
  28. Тушить голубцы полчаса.
голубцы в сметане

Подают голубцы с мясом в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Отдельно ставят охлажденную сметану.


Попробуйте, приятного аппетита!