Сколько калорий в голубцах

Голубцы – блюдо, появившееся в рационе человека с незапамятных времен. Считается, что они являются исконным блюдом славянской кухни. Однако сегодня они прочно вошли в быт многих восточных народов. Издревле они являются также неотъемлемой частью греческой кухни.


Разновидности голубцов:

  1. Классические голубцы
  2. Постные голубцы
  3. Ленивые голубцы
  4. Долма
  5. Сарма

При множестве вариантов приготовления голубцов, их суть остается одна – это мясной фарш, смешанный с крупой и завернутый в листья капусты. Вегетарианцы вместо мяса используют овощной или грибной фарш. Голубцы, калорийность которых сильно варьирует в зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления, являются самым сбалансированным сочетанием мяса и овощей. Поэтому они часто используются в диетическом питании. Для тех, кто придерживается определенной диеты и задается вопросом "сколько калорий в голубцах?", рассмотрим разные вариации этого вкусного и сытного блюда.

Голубцы классические

Классический рецепт голубцов – это мясной фарш, составленный на две трети из говядины одну треть из свинины, который смешивается с отварным рисом, специями, зеленью и луком и заворачивается в капустный лист. В некоторых странах, например в Турции, в качестве мясного фарша используется баранина.

Капусту для голубцов подготавливают следующим образом:

  • - рыхлый кочан средней величины (800 г) опускают в кипящую воду на 5 минут, до того как размякнут верхние листья;
  • - затем кочан достают, снимают готовые листья и вновь опускают его в воду до готовности следующего слоя;
  • - фарш заворачивают в листья в форме трубочек или конвертиков;
  • - подготовленные голубцы складывают в кастрюлю, дно которой выложено непригодившимися обрезками капустных листьев, заливают горячей водой, капустным отваром или соусом и варят до готовности.

Чтобы определить калорийность одной порции голубцов, следует учесть калорийность каждого ингредиента и его количество, использованное при приготовлении блюда.

Как видно из рецепта, основным составляющим является мясной фарш, состоящий из говядины и свинины. Калорийность отварной говядины - 254 ккал на 100 г, а отварной свинины – 375 ккал на 100 г. Затем следует рис с калорийностью 116 ккал и капуста белокочанная – 27 ккал. Такие приправы, как лук, зелень и специи дадут в общей сложности около 30 ккал. Отдельно нужно подсчитать калорийность продуктов, которые пошли на приготовление соуса. Обычно это сметана и томатная паста.Таким образом, подсчитав количество каждого ингредиента и взвесив массу порции, попавшей вам на тарелку, вы легко определите количество калорий, которые вы собираетесь съесть. В среднем калорийность голубцов, приготовленных по классическому рецепту, составляет 126 ккал, но это без учета соуса. Если же принять во внимание и его, то показатель может достичь цифры 140 – 150 ккал.


Постные голубцы

Существуют различные вариации голубцов без мяса. Поэтому и вегетарианцы, и постящиеся могут насладиться этим вкусным и сытным блюдом. Постные голубцы могут быть приготовлены с начинкой из овощей, грибов, а также с фасолью и чечевицей. Постные голубцы, калорийность на 100 грамм которых несколько меньше таковых с мясом, отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, не отказывая себе при этом в удовольствии вкусно покушать.

Итак, калорийность овощных голубцов с луком, морковью и грибами в среднем равняется 89 ккал на 100 г. А энергетическая ценность постных, нежных голубцов с фасолью и чечевицей достигает 104 ккал. При этом по содержанию необходимых человеческому организму белков постные голубцы почти не уступают классическим, а по содержанию пищевых волокон намного превышают, что благотворно сказывается на пищеварении и кишечном транзите, способствуя регулярному очищению кишечника.

Ленивые голубцы

Когда не хочется долго возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, а это самый трудоемкий этап приготовления этого блюда, можно состряпать ленивые голубцы. Их отличительной особенностью является то, что капуста, припущенная точно также, как и в рецепте классических голубцов, мелко нарезается и смешивается с фаршем. Затем формуются котлетки, которые жарятся, запекаются в духовке или тушатся.

Другим способом приготовления этого кушанья является послойная запеканка: фарш и капустные листья слоями перекладываются в форму и запекаются в духовке. Преимуществом этих двух методов является существенная экономия времени. Недостатки же состоят в следующем:

  • - теряется эстетический вид блюда;
  • - невозможно приготовить его впрок, заморозив в морозилке.

Не забываем про калорийность: ленивые голубцы, поджаренные на масле, намного калорийнее тушенных или запеченных. А в остальном особой разницы между этой разновидностью голубцов и классическим рецептом не наблюдается. В среднем энергетическая ценность ленивых голубцов составляет 149 ккал на 100 г.

Долма с виноградными листьями

Восточной разновидностью голубцов является долма, в которой вместо капусты используются виноградные листья. Авторство этого блюда сегодня оспаривают Армения, Турция и Азербайджан. Однако если верить историку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлебкину, то родиной долмы является Армения, откуда она перекочевала в кухни народов региона.

Согласно классическому рецепту, долма готовится из бараньего фарша. Однако зачастую, чтобы снизить калорийность блюда, баранину заменяют говяжьим фаршем. Можно использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья. В последнем случае листья промываются и отвариваются в кипящей воде около 10 минут пока не размякнут. В подготовленные и остывшие листья заворачивается фарш. Долму подают к столу вместе с мацуном (армянским йогуртом), смешанным с чесноком.

Калорийность такой долмы, приготовленной из баранины, приближается к 200 ккал на 100 г. Если же долма приготовлена на основе говяжьего фарша, то ее энергетическая ценность сравнима с таковой классических голубцов без соуса – 126 ккал.

Турецкая сарма

Сарма – популярная турецкая закуска, являющаяся разновидностью голубцов или долмы. Однако сарма отличается от них размерами: она намного мельче и готовится толщиной в мизинец. Слово "сарма" по-турецки означает "заворачивать". Сарма готовится на основе риса, зелени, специй, завернутых в виноградные листья. Иногда в рецептуру включаются изюм и орешки.

Сарма обильно поливается оливковым маслом и лимонным соком, после чего тушится или варится. Именно оливковое масло и повышает калорийность этого блюда, достигающую 90 – 100 ккал. Если же оливковым маслом не злоупотреблять, то энергетическая ценность сармы не превысит 65 ккал на 100 г.


Место голубцов в здоровом питании

При всей своей сытности голубцы являются относительно низкокалорийным блюдом. Поэтому зачастую они включаются в рацион при различных диетах. Кроме того, продукты, из которых они приготовлены, обладают весьма полезными свойствами.

  1. Капуста – стимулирует обменные процессы, нормализует кишечный транзит, богата витаминами С, Р и U, калием, содержит очень мало сахарозы, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков.
  2. Мясо – самый богатый источник белка, необходимого для обновления тканей. Оно содержит незаменимые аминокислоты, железо, витамины В₂ и D. А мясной фарш намного легче и полнее усваивается организмом.